Эльдар

(Кв., "звездный народ")

Ваньяр, Нолдор и Телери, Три Народа Эльфов, предпринявших Великое Путешествие. Призванные в Аман Ороме в начале Первой Эпохи, Эльдар медленно двигались на запад от Куйвиэнен до Белерианда, кроме Нандор, которые повернули на юг в Долину Андуина. Ваньяр и Нолдор были перевезены в Аман Ульмо, Телери же задержались в Белерианде. Через некоторое время часть Телери также ушла за Море и поселилась вначале на Тол Эрессэа, а затем в Альквалондэ. Однако многие из Телери остались в Белерианде и стали известны под именем Синдар.

В более позднее время Ваньяр жили в Валиноре, а Телери в Эльдамаре; большая же часть Нолдор была призвана Феанором в Среднеземье для погони за Морготом, похитившим Сильмарилы. Там Эльдар в первый раз встретили Эдайн, но с течением времени два народа были практически уничтожены Морготом. В конце Первой Эпохи большая часть Эльдар Среднеземья ушла в Аман, где они возобновили дружбу с Дунэдайн, теперь в Нуменоре.

Во Второй Эпохе многие из Эльдар, оставшихся в Среднеземье, жили в Линдоне, где ими управлял Гил-Гэлад, последний потомок королей Нолдор в Среднеземье, а остальные, возглавляемые Келебримбором, основали Эрегион. Некоторые из Эльдар, такие, как Трандуил, Галадриэль и Келеборн, ушли еще дальше на восток и основали государства, населенные по большей части лесными эльфами. Однако Эльдар тревожил Саурон, их количество уменьшалось, в то время как прирост был невелик. С утратой Тремя Кольцами силы в конце Третьей Эпохи многие из могущественнейших Эльдар ушли за Море, а те, кто остался, значительно ослабели.

Эльдар были высокими, сероглазыми и светлокожими; кроме золотоволосых Ваньяр и Дома Финарфина, они были темноволосыми. Благороднейшие из Перворожденных Илюватара, Эльдар еще больше укрепились в силе и мудрости, пребывая в Амане, а те, кто видел свет Двух Древ, имели власть в Видимом и Невидимом мирах, соперничая с теми из Майар, которые последовали за Морготом. В состоянии возбуждения они сияли силой своего духа.

Эльдар умели делать все, но особенно склонны были они к искусству слов.

Во всех Эльдар горела тоска по Аману, зажженная призывом Ороме, и тоска по Морю, переплывя которое можно достичь Амана, вызванная рогом Ульмо. Тоска эта, всегда горящая в умах Изгнанников, спала в Синдар, но, однажды разбуженная в них, более не угасала. Эльдар с огромным почтением и любовью относились к звездам, живым существам, Морю и Валар, особенно к Варде.

Первоначально Эльдар говорили на Квенья. Диалект Телери претерпел некоторые изменения по сравнению с языком Эльдар Амана во время их пребывания на Тол Эрессэа. В Среднеземье диалект Синдар развился в новый язык, Синдарин. Эльдар писали Тенгваром и Киртом, оба вида письменности были изобретены ими самими.

Термин "Эльдар" сначала относился ко всем эльфам, но позже его стали применять только к Трем Народам. Они также назывались Высокие Народы, Три Народа, Эльдалиэ, Звездный Народ и Народ Великого Путешествия. Термин "Высокие Эльфы" в одних случаях относится ко всем эльфам, а в других - к Тарэльдар. Ранними Эдайн Эльдар назывались Номин. Форма Синдарина - "элед" или "эдель" (мн. ч. "эдиль").

(I, III, Х, Д, С)
 
 
 

Хостинг от uCoz