Фингольфин

(Син.), ум. ПЭ 455

Князь Нолдора, второй сын Финве, матерью его была Индис. Его детьми были Фингон, Тургон и Аредель. Несмотря на оскорбление, нанесенное Феанором в Эльдамаре, Фингольфин остался выдержанным и незлопамятным. Он присоединился к восстанию Нолдор по призыву своих сыновей, а также для того, чтобы защитить свой народ от последствий поспешных решений Феанора; он также возглавлял народ Финарфина.

Брошенный Феанором в Арамане, Фингольфин руководил опасным переходом через Хелькараксе. Как только он вошел в Среднеземье, взошла Луна, цветы выросли под его ногами, а силы Мелькора отступили. Но Фингольфин тихо обосновался в Хитлуме, готовясь к долгой войне. После смерти Феанора он был провозглашен Верховным Королем Нолдора (1-455), в течении сотен лет он координировал Осаду Ангбанда. Когда Эдайн вошли в Белерианд, Фингольфин установил связь с Третьим Домом, которому он разрешил обосноваться в Дор-Ломине.

Во время Дагор Браголлах Фингольфин с его силами были вынуждены отступить из Ард-галена в Эйтель Сирион и Эред Ветрин. В конце концов, предвидя гибель Нолдора на всех фронтах, Фингольфина обуяла ярость отчаяния. Он в одиночку пронесся через Ард-гален к Вратам Ангбанда и вызвал Моргота на поединок. Фингольфин нанес семь ран Морготу, но в итоге был сломлен и убит. Его тело было вынесено Торондором и погребено в северном Эхориате.

Фингольфин был сильнейшим и храбрейшим из всех могучих сыновей Финве. Цвета его знамен были голубой и серебряный, меч его назывался Рингил. Его также называли Королем Севера. (С.)
 

Хостинг от uCoz