Эльфы
Перворожденные, Старшие Дети Илюватара, призванные самим Эру в третьей теме Айнулиндалэ, старейший и благороднейший из говорящих народов Среднеземья. Они проснулись у Куйвиэнен в звездном свете Сна Яванны; там их посетил Ороме, который любил их, и Мелькор, который захватил некоторых эльфов и вывел из них Орков.
В начале Первой Эпохи эльфы разделились на две группы: Эльдар, которые откликнулись на призыв Валар, предприняли Великое Путешествие и облагородились за счет своей жизни в Амане, и Авари, которые не пошли на Запад и стали меньшими Лесными Эльфами. Эльфы процветали во время Первой Эпохи, но королевства Эльдар в Белерианде были уничтожены Морготом, и в более поздние времена сила их ослабела. Во Вторую и Третью Эпохи некоторые эльфы собирались в Странствующие Отряды и путешествовали по землям, любимым ими, но многие собрались в эльфийских королевствах и убежищах, таких, как Линдон, Имладрис, Лесное королевство и Лориен, где владыки Эльдар правили населением, состоящим из лесных эльфов. Но к концу Третьей Эпохи приблизилось время Людей, и эльфы, остававшиеся в Среднеземье, затаились и превратились в Сокрытый Народ. В Эльдамаре же Эльдар живут рядом с Валар до Конца Мира.
Эльфы были светлейшими из всех земных существ и по духу напоминали Айнур. Ростом они были около 180 см, телосложения стройного, милостивые, но сильные и выносливые по отношению к природным катаклизмам. Их чувства, особенно слух и зрение, были гораздо тоньше, чем у Людей. Эльфы, видимо, не спали, но давали отдых уму, погружаясь в дневные грезы или созерцая прекрасные предметы. Эльдар и, возможно, все эльфы, могли общаться телепатически, не прибегая к словам.
Эльфы любили все прекрасное, но особенно чудеса природы, такие, как воды Ульмо и звезды Элберет, которые светили им в час их пробуждения. Их любопытство и жажда знаний была неутолимой, одним из их великих достижений было то, что они научили Энтов говорить. Как свидетельствует даже их самоназвание (Квенди - "говорящие"), они высоко ценили общение. По натуре они были добрыми и ненавидели все творения зла, хотя могли пасть жертвой зла, замаскированного под добро.
Вначале эльфы Среднеземья хорошо относились к Людям, но после предательства Нирнаэт Арноэдиад близкое общение с эльфами сохранили только Эдайн и их потомки. За все времена три раза сходились Эльдар и Эдайн и, возможно, большее количество раз - Эдайн (особенно Дунэдайн Дол Амрота) и меньшие эльфы. Эльфы (кроме Нолдор) никогда много не общались с гномами: охота эльфов Белерианда в Ноэгит Нибин, убийство Тингола и разграбление Дориата гномами Ногрода были, возможно, наиболее ранними из событий, размежевавших два народа.
Хотя эльфы могли быть убитыми или умереть от тоски, они не старились и не болели. Эльф, потерявший жизнь, уходил в Залы Мандоса, откуда он мог уйти в Валинор, но никак не вернуться в Среднеземье. В настоящей энциклопедии даты смерти эльфов означают смерть их тел в Среднеземье. Судьба эльфов связана с Эа, они не могут покинуть круги мира до Конца, когда они присоединятся к Айнур (и, вероятно, к Людям) во Второй Теме у Трона Илюватара.
Эльфы обладали тремя Кольцами Власти, которые были даны трем величайшим из Эльдар.
Они называли себя Квенди, говорящие. Также - Старшие Дети Илюватара, Перворожденные Илюватара, Перворожденные, Старший Народ, Светлый Народ, Веселый Народ и Лесной Народ. Название "Эльдар" первоначально относилось ко всем эльфам. (I, II, III, Х, ТБ, С).